首 页 党建要闻 本地动态 镇街党建 他山之石 政策法规 学习园地 领导讲话 时代先锋 专项工作 资料下载
今天是:
当前位置:首页 > 本地动态 > 基层党建
塘下镇以“擂台比武”为抓手 助推基层组织建设
来源:塘下镇组办   作者:塘下镇组办   发布日期:2018年12月29日 - 11:10:14   浏览次数:

 

塘下镇有序组织开展2018年度村级集体经济发展和三资管理“擂台比武”活动,进一步加大基层组织建设力度,加强规范村级组织运行和日常管理,塘西、垟头、新坊、官进、五方、霞林、凤川、凤士等8个村进入办事处初赛优秀名单,其中凤川村、霞林村被列为镇级擂台赛优秀村,在各村之间形成了比学赶超的良好氛围。

一、抓牢“三级小组”,层层传递凝心聚力。一是抓牢领导核心小组。镇委领导高度重视,专门成立领导小组,召开村级集体经济发展和三资管理“擂台比武”活动工作部署会议,强调要把村级组织“擂台比武”作为加强基层组织建设的重要抓手,扎实推进村级组织擂台比武有序开展,同时向各办事处及各村村两委传达并明确任务要求,结合各村实际,评选出8个优秀村、8个末位村。二是抓牢考核测评小组。擂台赛分为办事处初赛、镇级擂台赛两个层次,由此对应分别成立考核测评小组,如办事处初赛考评小组由办事处主要领导及各相关科室主要负责人组成;镇级擂台赛考评小组由镇主要领导干部及其相关科室负责人组成,确保考核评测小组成员来自不同部门科室,力求测评公平公正。三是抓牢村级基层小组。各村村两委积极响应号召,围绕村集体经济发展,重点关注村集体经济项目谋划和推进、环境卫生与基层组织建设工作等方面,各自成立相应的工作小组,明确各自分工,进一步完善村级集体经济发展和三资管理相关台账,如村级集体经济发展计划、集体经济发展项目、财产收支情况等。

二、细化“三种机制”,条条罗列有所依据。一是细化评分机制。办事处初赛和镇级擂台赛均设总分100分,其中基本分80分,测评分20分,另设加分项10分,围绕村集体经济、财务收支、村级工程项目承包等情况制定擂台赛评分细则,实行量化评分。各个层面的擂台赛的基本分按评分细则赋分,测评工作由相应的考评组经过现场考察后赋分,加分项由考评组根据该村亮点成效赋分。二是细化奖励机制。经镇党委集体研究,对擂台赛排名前列的村按市规定予以公开表彰,激发广大干部群众的参与热情,如对获得办事处初赛优秀奖的8个村,分别奖励村党组织书记3000元、村委会主任及其他人员统筹奖励3000元;获得镇擂台赛优秀奖的2个村,分别奖励村党组织书记1万元、村委会主任及其他人员统筹奖励1万元。三是细化惩戒机制。将评选结果和排名情况与基层组织、驻村干部考核相挂钩,如对初赛得分低于80分的主要驻村干部和村党组织书记进行约谈;对低于70分的村党组织书记进行“歇岗教育”1 个月;对 2次均低于70分的村党组织书记扣除年度绩效奖励中5000元,对主要驻村干部予以通报批评,并予以通报办事处初赛落后的8个村,以此将责任落实到位。

三、盯紧“三项环节”,环环紧扣掀起热潮。一是盯紧考核评分环节。围绕村级集体经济发展思路、村级集体经济发展成效等情况制定测评表,办事处初赛考评小组按评分细则、测评等要求及工作亮点逐村查看台账量化打分,镇级擂台赛考评小组分别按3:2:1比例逐村进行评分,加分项根据该村亮点成效赋分。二是盯紧实地考察环节。办事处初赛、镇级擂台赛均要有实地考察、现场解说等规定环节,杜绝以会议形式代替,如办事处初赛考评小组对照评分细则,通过到现场听汇报、观项目、看台帐、查白条、找亮点等,逐项逐条考评,严防走过场;镇级擂台赛考评小组前往办事处初赛初步评选出来的8个村进行实地考察,重点查看村办公楼及周边环境、村集体经济发展项目等情况、结合村主职干部现场解说村集体经济发展思路及进展情况进行评比打分。三是盯紧多元宣传环节。全镇5个办事处89个行政村积极开展广泛宣传,采取群众喜闻乐见的形式和方法,运用各级新闻媒体和网站、公众号、微信群等载体,及时总结亮晒优秀村典型,公布办事处初赛8个优秀村名单和办事处初赛8个落后村名单,激发广大干部群众参与热情,形成比学赶超、竞相发展的良好局面。

关闭窗口】  【回到页面顶部
设为首页  |  加入收藏  |  网址导航
版权所有:中共瑞安市委组织部 联系地址:瑞安市市政大院 备案号:浙ICP备13006203号
E-mail:razzbbgs@163.com 电话号码:0577-65812813 邮政编码:325200