首 页 党建要闻 本地动态 镇街党建 他山之石 政策法规 学习园地 领导讲话 时代先锋 专项工作 资料下载
今天是:
当前位置:首页 > 本地动态 > 基层党建 > 机关党建
国地税联合办公,“最多跑一次”新址上现新态
来源:市财政地税局   作者:林绍闻   发布日期:2018年02月14日 - 09:20:44   浏览次数:

“您好,请问有什么需要?”

“你们刚刚打电话过来,说要带身份证过来?”

“哦,您说的是实名认证吧,不好意思,那是国税,不是地税。”

“啊?不是这里啊,那我不是白跑一趟了……”

去年12月之前,这番对话便时常在陶山地税办税服务厅中出现。作为办税服务人员,既为纳税人跑的冤枉路感到心疼,又为由于客观原因带来的“多跑一次”感到无奈。尽管一年来“最多跑一次”改革如火如荼,办税流程不断简化、办税手续不断精简、容缺受理和扩大免填单范围不断扩大,群众们感受到机关改革的效率与决心,但“两头跑”的麻烦依然存在。

国税地税都属税务机关,业务上联系亲密无比,各类纳税人的登记、申报、缴税、注销等多项业务的办理流程再如何精简,也必须经过国税与地税“两道门”。此外,许多人办理代开增值税普通发票业务时,不知地税部门代开发票范围有限,非工程、劳务等项目的发票只能前去国税开具。即使陶山国税部门与地税部门旧址之间相距不远,但若纳税人稍有烦事郁结胸中,那找“两道门”、走“冤枉路”的经历便容易激化成浇火之油,引发征纳矛盾。

1218,市国地税正式启用塘下、陶山国地税联合办税服务厅,双方同址联合办公,真正实现“进一家门,办两家事”。

“这项登记,您是不是还没去过国税?”

“对,我要先去国税那边么?”

“没关系的,我这边可以请国税窗口一并办理。”

这是如今纳税人前来登记的场景。新办税服务厅为纳税人带来全新办税体验,当办税人来缴纳地税税款时,窗口工作人员会温馨提醒道是否需要缴纳国税税款;来国税申报时,同样也会被提示“地税要不要申报”,切实为纳税人实现“进门收到亲切感,办事拥有效率感,出门带走满意感”。

当然,新阶段会带来新挑战。国税地税种类繁多的业务往往会使前来办税的纳税人不知所措,因此导税工作是联合服务厅的重中之重。将导税台设置在叫号机旁的目的就是给纳税人提供最及时的办税指导。在导税台,国税地税都设置一名业务骨干负责导税服务,在为纳税人答疑解惑的同时,还能提供资料检查、税款申报等业务服务,提高大厅办税效率,减轻窗口纳服压力,还能避免不必要的填单错误和取票错误。

联合办公初见成效,纳税人的“点赞”不胜枚举。国地税人员交叉排坐、沟通便捷,各类业务上的学习讨教时有发生。目前,现场采集业务已实现全窗通,国税部分窗口已能够熟练办理社保缴费业务,地税部分窗口也能够独立代开发票。正是这一点点的细心,一点点的改变,让每一个纳税人都能“来一趟,办两事,最多跑一次”。当然国地税合作依然存在进步空间,税务干部将继续深化改革,不断深入国地税业务学习,相信“一窗服务、一票办结”“若跑一次,只跑一次”的景象计日以待。

关闭窗口】  【回到页面顶部
设为首页  |  加入收藏  |  网址导航
版权所有:中共瑞安市委组织部 联系地址:瑞安市市政大院 备案号:浙ICP备13006203号
E-mail:razzbbgs@163.com 电话号码:0577-65812813 邮政编码:325200