首 页 党建要闻 本地动态 镇街党建 他山之石 政策法规 学习园地 领导讲话 时代先锋 专项工作 资料下载
今天是:
当前位置:首页 > 本地动态 > 人才驿站
瑞安市召开2017年度人才工作推进会
来源:瑞安党建   作者:市人才办   发布日期:2017年02月27日 - 15:17:42   浏览次数:
 

一年之计在于春。“两会”结束后,224日,瑞安市紧锣密鼓召开全市人才工作推进会,传达了中央、省委省政府关于人才发展体制机制改革文件精神,通报了2016年度全市人才工作情况,并结合市党代会报告、市政府工作报告精神,对2017年重点人才工作进行谋划部署全市所有乡镇(街道)党(工)委“一把手”和人才工作领导小组全体成员单位分管领导参加会议,市委常委、组织部长邵德鹏出席会议并讲话。

邵德鹏以问题为导向,分析了当前全市人才工作与全市经济社会发展存在的“三大”不匹配现象,主要是城市人口规模与人才数量不匹配,城市经济发展与人才质量不匹配,人才工作推进方式与人才工作成效不匹配。邵德鹏强调,经邦治国,人才为急。做好人才工作是应对区域竞争、抢占发展先机的迫切需要,是适应发展新常态、加快转型发展的重要保证,是全面建成小康社会的战略选择,如果人才工作做不好,势必错失新一轮经济社会转型发展的先机,势必成为瑞安历史进程中的“千古罪人”。

邵德鹏对全年人才提出了三点目标要求:一是立足全局,认清形势,切实增强抓好人才工作的责任感、使命感和危机感;二是精准谋划,精准发力,进一步开创全市人才工作新局面,要以更开明的心态、更开放的理念、更包容的精神,大格局引进集聚人才、大力度培养开发人才、大环境保障优待人才;三是坚持党管人才,凝聚合力,共同推动人才工作迈上新台阶。组织部门要善于牵头抓总,注重加强宏观指导和统筹协调,充分调动用人单位的主体作用。各级党政“一把手”要像跑项目、筹资金一样,重视引进、集聚人才,要把人才工作摆在更加突出的位置,定期研究部署人才工作,做到人才工作与经济社会各项工作同步规划、同步实施。

瑞安市新春伊始,就加码海外高层次人才排查摸底力度,以市委书记、市长带头的市领导新春人才慰问走访活动拉开全年人才工作序幕,随后各乡镇(街道)深入组织开展“庆春节、访人才”活动,营造了一种尊重人才、尊重知识、尊重创造的浓厚氛围。在措施上,瑞安市制定下发了《2017年瑞安市乡镇(街道)、市直部门招才引智考核办法》,分类设定招才引智考核目标分值,要求明确人才工作分管领导,建立高层次人才结对制度,着重抓好各条战线、辖区范围内高层次人才信息排摸,为全年各类人才项目申报打好数据基础,以打好温州市各县(市、区)招才引智考核“翻身战”为手段,实现人才集聚效应,为瑞安赶超发展提供有力的人才支撑和智力保障。

PS:瑞安市2016年引才先进案例

1、瑞立集团引进的蒲阿里博士是欧洲知名的商用车制动系统技术专家,精通国际领先的商用车制动系统研发技术;达立欧博士是全球首台轨道车辆无油空压机研发者,拥有欧洲发明专利达74项。两人来到瑞立集团后,参与研发商用车无油空压机和电动空压机项目,该集团仅凭电动空压机产品就实现销售收入超2.5亿元,该项目获省发明专利奖金奖。两人分别于2015年、2016年入选国家“千人计划”人才。

2、华峰集团从国际化工巨头BASF(巴斯夫)集团引进高分子材料专家杨晓印博士,该专家到岗后,组织开展了10多项聚氨酯弹性纤维的研究开发及产业化实施项目,申请专利9项,实施产业化项目3个,为企业带来超2亿元的经济效益。2016年入选浙江省“千人计划”人才。

3、温州港宏新能源有限公司董事长、“瑞才回归”人才虞希清,作为温州地区首个企业屋顶光伏电站的建设者,同时兼任浙江汇盈电子有限公司、杭州普尼太阳能有限公司总负责人。公司从一个最初注册资本300万元的企业发展成市值达3亿元的规模企业。而屋顶光伏电站也从最初的3个变成了现在的10多个,足迹遍布浙江、安徽、江苏、上海、河南、山东甚至美国加州,获得了美国加州州长授予的“环境与经济领导力州长奖”,项目经验被广泛报道和借鉴,并由美国环境保护署在全美推广。2016年入选温州市“580海外精英计划”人才。

关闭窗口】  【回到页面顶部
设为首页  |  加入收藏  |  网址导航
版权所有:中共瑞安市委组织部 联系地址:瑞安市市政大院 备案号:浙ICP备13006203号
E-mail:razzbbgs@163.com 电话号码:0577-65812813 邮政编码:325200