首 页 党建要闻 本地动态 镇街党建 他山之石 政策法规 学习园地 领导讲话 时代先锋 专项工作 资料下载
今天是:
当前位置:首页 > 本地动态 > 人才驿站 > 人才风采
1500多人小山村出了3名博士,五六十名本科生,十几名硕士
来源:温州都市报   作者:温都记者 王雄涛 文/摄   发布日期:2015年08月27日 - 09:31:14   浏览次数:

31岁的林国敬,今年6月考取中国人民大学的博士生。

25岁的林胜逸,明年将从北京大学医学院外科专业博士毕业。

31岁的林海燕,去年从浙江大学医学院心血管专业博士毕业,现在是宁波一家医院的医生。

这三名高材生都是从瑞安市湖岭镇林溪社区林源村走出来的。瑞安市人才办日前展开的一次高层次人才调查显示,从恢复高考至今,瑞安市共有博士93人,其中林源村就占了3个。

整个湖岭镇有161个行政村,林源村是唯一一个连续走出三位名校博士的村落。究竟这个只有300多户人家的小山村有着怎样的育人秘诀?记者近日一探究竟。

三位名校博士生学习都很刻苦

励志哥林国敬靠自学从理发匠成为博士生,受到新华社等多家媒体的关注。温州一所高校向林国敬伸出橄榄枝,如果他毕业后有回乡发展的意愿,希望能来该校工作。

林胜逸在2008年考上北京大学医学院,开始本博连读的8年学习生涯,明年他就迎来毕业了。现在,林胜逸正在北京人民医院实习,他说,当一名外科医生确实不容易,一方面学业压力大,另一方面医院工作也很忙,他每天都要接诊大量患者。家里人希望他能回家乡发展,因此毕业后,他很有可能会回温州工作。曾教过林胜逸的老师说,林胜逸天资聪明,学习刻苦,成绩一直名列前茅,后来考上瑞安中学,是附近孩子学习的榜样。

林海燕现在是宁波一家医院的医生。当年,她在村里读完小学后,在离村不远的林溪学校念初中。该校的老校长胡国福这样评价林海燕,做事有毅力,人虽然不爱说话,但学习很用功。每天晚自习下课后,经常能看见她独自在教室学习,老师们都很喜欢她。

这些原因让村里涌出不少高材生

林源村现有3651500多村民,其中700多人外出打工或者经商。近十几年来,全村走出了五六十名大学本科生,十几名硕士研究生和3名博士。

对林胜逸来说,林源村给他的学业生涯带来很大的影响。因为在这里,他养成了良好的学习和做事心态。林胜逸说,当时是住宿在学校,每周末都会回到村里和爷爷奶奶一起做农活。单一而安静的生活,使他学会独自思考,独自学习,这让他以后的学习受益匪浅。

提起这三位名校博士,该村党支部书记林友很是自豪。我们村虽然地处大山深处,经济不发达,但是孩子们求学欲望都很强。林友说,因为想要走出村子出人头地,只有选择努力上学读书这条道路。而且随着村民生活水平的提高,孩子们也有更多的读书机会。

在湖岭镇副书记黄隽燚看来,林源村老一辈的村民虽然知识水平不高,但对于孩子的教育都比较重视;而年轻的一代村民,比较热爱学习。所以近年来,该村考上大学的人数持续上升。

      

关闭窗口】  【回到页面顶部
设为首页  |  加入收藏  |  网址导航
版权所有:中共瑞安市委组织部 联系地址:瑞安市市政大院 备案号:浙ICP备13006203号
E-mail:razzbbgs@163.com 电话号码:0577-65812813 邮政编码:325200