首 页 党建要闻 本地动态 镇街党建 他山之石 政策法规 学习园地 领导讲话 时代先锋 专项工作 资料下载
今天是:
当前位置:首页 > 党建要闻
市委十三届五次全体(扩大)会议昨召开
来源:瑞安日报   发布日期:2013年08月29日 - 15:53:22   浏览次数:

强化创新驱动加快转型发展

全面推进品质之城幸福瑞安建设

陈建明代表市委常委会作工作报告李无文陈胜峰等出席

本报讯(首席记者严小章)昨日,市委十三届五次全体(扩大)会议召开。会议认真贯彻落实党的十八大精神,按照省委十三届三次全会和温州市委十一届四次全会部署要求,总结今年以来工作,部署下阶段任务,进一步解放思想,开拓奋进,狠抓落实,确保全面完成全年各项工作目标任务。

    市委书记陈建明代表市委常委会作工作报告,市委副书记、市长李无文主持会议,市委副书记陈胜峰作《中共瑞安市委关于深入实施新型工业化、新型城市化两轮驱动产城联动发展战略加快打造品质之城、建设幸福瑞安的决定》及《中共瑞安市委关于进一步推进“六城六市”联创的决定》的说明。冯金考、徐琮琦、张本锋、陈世尧、林振江、谢修亥、邹立明、蔡伟红等市领导在主席台就座。

    总结今年以来工作——

    抓重点 攻难点 创亮点

    各项工作扎实有力推进

    上半年,全市实现生产总值252.56亿元,增长7%;城镇居民人均可支配收入21531元,农村居民人均现金收入9968元,分别增长7.2%7.7%17月份,实现规上工业总产值409.51亿元,增长4.2%;完成限额以上固定资产投资163.43亿元,增长10.5%,其中工业性投资55.51亿元,增长70.7%;外贸出口17.5亿美元,增长3.74%;财政总收入51.26亿元,其中地方财政收入28.97亿元,分别增长4.2%5.2%;全社会消费品零售总额139.56亿元,增长6.2%

    会议认为,今年以来,我市以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实省委、温州市委决策部署,紧紧围绕“打造品质之城、建设幸福瑞安”的战略目标,抓重点、攻难点、创亮点,经济转型步伐加快,城市建设扎实推进,城乡环境有力改善,民生保障力度加大,社会大局保持稳定,党的建设得到加强,各项工作扎实有力推进,取得良好成效。

    充分激发创新驱动力——

    科技创新助推转型升级

    争创省级创新型城市

    会议指出,历史经验表明,工业化每次向更高阶段提升,都需要依靠创新;城市化每次向更高水平发展,也同样离不开创新。当前我们正处于转型升级的关键时期,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题日益突出,转方式、调结构、促转型的任务刻不容缓。要解决这些问题,根本出路在于充分激发创新这一内在驱动力。我们必须认真贯彻落实中央、省委、温州市委实施创新驱动发展战略的系列精神,按照去年7月份市委十三届三次全会作出的《关于建设创新瑞安 打造活力之城的决定》,用科技创新助推转型升级,争创省级创新型城市,强化创新对经济社会发展的引领和支撑作用。

    会议要求,加快推进产业结构创新,增强产业竞争能力。把产业创新作为构建现代产业体系的根本举措来抓,优化产业空间布局,改造提升传统产业,大力培育新兴业态,下大力气推进经济结构战略性调整。要加快推进发展平台创新,增强要素支撑能力。积极强化政府引导,加强产业集聚平台、公共服务平台、融资平台等各类平台建设,着力拓宽转型升级和创新发展空间。要加快推进科学技术创新,增强自主创新能力。积极构建技术创新体系,大力培育创新主体,鼓励开展技术攻关,促进创新成果应用,着力推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,提升产业综合竞争力。要加快推进发展模式创新,增强可持续发展能力。以“治水”为突破口,彻底摒弃高消耗、高污染的生产方式,坚决淘汰落后产能,大力发展绿色经济,不断创新体制机制,坚持走清洁发展、节约发展和可持续发展道路。

    干好下阶段工作——

    明确目标 狠抓重点 攻坚破难

    全面完成全年各项目标任务

    会议深入阐述当前瑞安发展形势:在充分肯定成绩的同时,我们更要清醒地看到发展中存在的困难和问题,如经济形势仍然严峻复杂、区域竞争压力加大,统筹发展水平有待提升,社会管理创新任务艰巨,党的建设还存在薄弱环节等。而省市领导的重要讲话,为瑞安今后发展指明了方向。我们一定要认真按照省委“干好一三五、实现四翻番”和温州市委“赶超发展、再创辉煌”的决策部署,全面贯彻落实好温州市委十一届四次全会精神,明确方向、狠抓重点、攻坚破难,确保完成全年各项目标任务,扎实推进品质之城、幸福瑞安建设,为瑞安发展谋长远、打基础、增后劲。

    会议要求,要加快推进新型工业化,抓企业帮扶,抓平台建设,抓结构调整,大力振兴实体经济。要全面推进新型城市化,完善城市发展定位,加快重点区块开发,大力强化基础支撑,着力提升城市品位,全面统筹城乡发展,着力打造宜居城市。要大力推进项目建设,主攻项目建设,优化投资结构,强化招商引资,着力扩大有效投资。要全力打好“治水”组合拳,加强重点流域治理,倒逼产业转型提升,完善污水设施建设,健全长效管理机制,加快推进转型升级。要大力整治城乡环境,狠抓“四边三化”,狠抓“三改一拆”,狠抓美丽乡村建设,狠抓“六城六市”联创,努力打造生态城市。要突出改善民生事业,着力解决民生热点问题,加快发展社会事业,不断强化社会保障服务,着力提升群众幸福感。要扎实推进平安建设,强化社会管理综合治理,全力化解信访矛盾纠纷,大力推进社会管理创新,切实加强安全生产,全力维护社会稳定。

    会议强调,推进瑞安各项事业发展,关键在党、关键在人。要深入贯彻落实党的十八大精神,坚持党要管党、从严治党,以改革创新精神全面加强党的建设,为瑞安转型发展、科学发展提供坚强有力的政治保证和组织保证。要加强思想政治建设,在振奋精神中凝聚执行力;加强干部队伍建设,在严管重督中激发新活力;加强基层组织建设,在固本强基中增强战斗力;加强党风廉政建设,在转变作风中提升公信力,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

    会议号召,当前,瑞安正处于加快转型发展的关键时期,做好下半年工作时间紧、任务重、责任大。让我们以更加昂扬的斗志、更加振奋的精神、更加扎实的作风,大干下半年、奋力抓落实,全面完成全年目标任务,为加快打造品质之城、建设幸福瑞安而努力奋斗!

    市委委员、候补委员,市纪委委员;不是市委委员、候补委员的市领导,市人民法院院长、市人民检察院检察长,市人武部政委;各功能区党委书记、管委会主任,各镇党委书记、镇长,各街道党工委书记、办事处主任;塘下镇所属各办事处党委书记、主任;市直属各单位主要负责人;市委办公室、市政府办公室正副主任,市人大常委会各委(办)主任、专职常委,市政协秘书长、各委(办)主任;市各民主党派、工商联主要负责人,无党派人士代表;担任过副县以上实职的离退休老同志,市督考专员;部分市第十三次党代会代表等参加会议。

    又讯 在十三届五次全体(扩大)会议后,市委召开全会,审议通过了市委工作报告,审议通过了《中共瑞安市委关于深入实施新型工业化、新型城市化两轮驱动产城联动发展战略 加快打造品质之城、建设幸福瑞安的决定》及《中共瑞安市委关于进一步推进“六城六市”联创的决定》。会议由陈建明主持。

关闭窗口】  【回到页面顶部
设为首页  |  加入收藏  |  网址导航
版权所有:中共瑞安市委组织部 联系地址:瑞安市市政大院 备案号:浙ICP备13006203号
E-mail:razzbbgs@163.com 电话号码:0577-65812813 邮政编码:325200