首 页 党建要闻 本地动态 镇街党建 他山之石 政策法规 学习园地 领导讲话 时代先锋 专项工作 资料下载
今天是:
当前位置:首页 > 学习园地 > 理论热点
大学习、深调研、真落实《学习时报》
发布日期:2018年01月31日 - 14:56:37   浏览次数:

                     辛鸣:来一个大学习

 

  来一个大学习,是习近平总书记向全党发出的号召。中国共产党是一个重视学习、善于学习,在学习中不断成长发展的马克思主义政党。每到重大关头、关键时期中国共产党都大力倡导学习,通过学习赢得胜利,通过学习走向辉煌。在中国特色社会主义进入新时代,中国共产党站上历史新起点,中国社会开启全面实现现代化新征程的历史新方位下,来一个大学习势在必行,来一个大学习意义非凡。

  在学习之前冠一个字,当然因为这是一项重大的政治要求、一项重大的政治任务、一项覆盖全党的重大战略举措,更当然因为我们学习的核心内容是习近平新时代中国特色社会主义思想这一中国共产党人的伟大创造,但同时也与我们学习的实践指向紧密相关。大学习是要解决大问题的,大学习是要取得大收获的。这大问题、大收获可以形象地概括为三个

  学习做大党习近平总书记讲,中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”“大的样子怎么来?不会从天上掉下来,不会自然就具备,也不会一劳永逸,要在学习中涵养,要在实践中历练。我们要通过大学习,筑牢理想信念的根基,彰显宗旨主义的光辉,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,让中国共产党成为世界上当之无愧的最伟大的政党;我们要通过大学习,强化组织观念,强化四个意识,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,把中国共产党建设成为经得起各种风浪考验、敢于斗争敢于胜利的世界上最强大的政党;我们要通过大学习,光大马克思主义政党胸怀天下、放眼世界的大境界,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为人类作出新的更大的贡献。

  学习做“大人”。大人是我们借用中国传统文化的一个说法。古人讲,夫大人者,乃与造物同体”“大人之学也为道,转化为现代的意思大体相当于毛泽东同志当年一段著名的话:一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,相当于我们曾经讲的用特殊材料制成的人。所以,做大人说到底就是做一个真正的共产党人,既要组织上入党更要思想上入党,既要有名有分更要货真价实。在现实生活中,从身份上成为一个共产党员虽不易也不算太难,真正成为一个共产党人却殊为不易,要百炼成钢、百劫成圣。没有不断地学习,不能从理性到情感、从立场到价值、从精神到意志真正明白、真正觉悟,先进优秀就会成为一句空话。通过大学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,感悟大党核心大国领袖坚定的理想信念、真挚的为民情怀、坚强的品格意志、豪迈的奋斗精神,修好中国共产党人的心学,不断进行党性锻炼,不断提高党性修养,我们就会真正成为一个大写的人

  学习做“大家”。各行各业都会有大家,各行各业也都要有大家。对中国共产党人来讲,就是要成为治国理政的大家、成为推进改革促进发展的大家、成为为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的大家。而要想成为这样的大家同样是很不容易的,要有看家本领,要有独门功夫。中国特色社会主义是一条从来没有人走过的新路,没有现成的样板可照搬;建设社会主义现代化强国同样要走一条前无古人的新路,不能套用西方现代化的模板。走新路、干大事,没有几把刷子是不行的,没有金刚钻是揽不了瓷器活的。怎么办?通过大学习克服本领恐慌,不断提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领;通过大学习成为行家里手,不断增强工作的科学性、预见性、主动性,使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。

以学益智、以学修身、以学增才。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然会依靠学习走向未来。

 

                        熊若愚:来一次深调研

 

  调查研究是党的传家宝,是做好各项工作的基本功。习近平总书记强调,要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做好新形势下的调查研究工作,最要紧的就是真正动起来、走下去,深入到人民群众中间,开展深入细致的调查研究,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,把各项工作做实做好。

  在调查发现问题上求深。直接与基层干部群众接触,面对面了解情况和商讨问题,深切了解群众的需求、愿望和创造精神、实践经验,可以帮助党员领导干部正确认识客观世界、改造主观世界、转变工作作风,增进同人民群众的感情。坐在办公室里都是问题,深入走下去就能够找到解决办法。深调研要坚持把人民群众放在心中,拜人民为师,向人民学习,扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,深入田间地头和厂矿车间,开展调查研究,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平。多到条件艰苦、困难较多、情况复杂、矛盾突出、群众意见大的地方去,和群众坐在一条板凳上,倾听群众的真心话,体察群众情绪,感受群众疾苦,深入掌握实际情况。善于透过现象看本质,在纷繁复杂的问题表象中发现真正的问题、找到深层次的问题,研究问题背后的深层次原因。

  在研究分析问题上求深。调查研究是对客观实际情况的调查了解和分析研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。深调研既要深入调查更要深入研究。调查结束后一定要进行深入细致的思考,通过对调查材料的去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思考分析综合,由感性认识上升为理性认识,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,找到解决问题的正确办法,在此基础上作出正确的决策。坚持问题导向,善于发展问题、看懂问题、分析问题,在纵向上搞清楚问题是怎么形成、如何积累的,在横向上找准参照系,对标先进典型,找到破解难题的对策。坚持把党和人民利益放在第一位,保持求真务实的作风,增强追求真理、修正错误的勇气,既报喜又报忧,如实反映情况,把调查研究必须求深、求实、求细、求准、求效的要求落到实处。

  在真正解决问题上求深。正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。衡量调查研究搞得好不好,关键要看调研成果的运用,看能不能真正解决问题。党的十九大明确了坚持和发展新时代中国特色社会主义的大政方针,作出了一系列重大工作部署,提出了一系列重大举措,关键是抓好贯彻落实。深调研要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,想群众之所需,急群众之所盼,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把调研功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。要善于居安思危,增强防范、应对和化解风险挑战的本领,下好先手棋,切实从根本上解决问题。

许宝

                          许宝健:来一次真落实

 

  一分部署,九分落实,短短八个字,把部署和落实的关系说得形象、到位、深刻。一和九的比例,不仅仅是一个数量关系,当我们通过落实把蓝图变成现实的时候,我们看到的,是质的变化和质的飞跃。

  我们党是一个有远大理想的党,也是一个善于把远大理想和眼前目标结合起来的党,更是一个通过奋斗把理想变成现实的党。97年革命、建设和改革的成果,无不是真抓实干得来的。党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,也无不是真抓实干得来的。大要有大的样子,这大的样子中就包含了扑下身子抓落实的样子,脚踏实地躬身实干的样子,抓铁有痕、踏石留印求实效的样子。没有沉下心来、扑下身子抓落实,再伟大的目标,再美丽的蓝图,也只能是镜中花、水中月。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。十九大已经指明了方向,确定了目标,擘画了蓝图,吹响了号角接下来全党就是要在以习近平同志为核心的党中央带领下,落实落实再落实,在来一个大学习、来一场深调研的基础上,来一次真落实。让党中央的大政方针和决策部署真正落地生根。

  真落实就得用真心。习近平总书记指出:抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。习近平总书记如此强调抓落实,如果不是用真心抓落实,如果不是真落实,就不是一般性的问题,而是是不是讲政治、是不是保持高度一致的大问题。认识问题站的位置有多高,就会对解决问题付出的心思有多重。抓落实是党中央的要求,是党的事业的要求,是人民对美好生活的向往的要求,各级领导干部怎么能不用真心抓落实、不带着真情抓落实,怎么能不来一次真落实!

  真落实就得用真劲。我们的事业需要诸葛亮,但是真抓实干不能都当诸葛亮,不能都羽扇纶巾;也不能光喊口号,不动手脚;更不能文头会尾,不问所终;还不能满足于传达不过夜、布置不隔日。真落实就得用真劲,真劲就是真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲。用真劲就是不惜力,有多大劲使多大劲。赶上新时代不容易,珍惜新时代要努力,奉献新时代是本职。

  真落实就得有真效。检验是不是真落实的唯一标准,就是看有没有见真效。我们党的宗旨是为人民服务,我们一切工作都是以人民为中心,我们工作的目的就是为人民排忧解难,为人民谋利益、谋幸福,因此,人民满意不满意是对我们工作是否见真效的唯一评判。没有真落实,没有见真效,口号喊得再响,会议开得再多,文件发得再密,都只能是官僚主义的花衣裳、形式主义的花架子,人民群众是不会满意、不会答应的。

  来一次真落实,对各级领导干部特别是一把手提出了真要求。要充分认识抓落实的责任,增强抓落实的本领,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,善接最烫的山芋,以钉钉子精神用真心抓落实,用真劲抓落实,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻好,把党中央的决策部署贯彻落实好,把各项工作做实做细做好,让开局之年的开得更好。

关闭窗口】  【回到页面顶部
设为首页  |  加入收藏  |  网址导航
版权所有:中共瑞安市委组织部 联系地址:瑞安市市政大院 备案号:浙ICP备13006203号
E-mail:razzbbgs@163.com 电话号码:0577-65812813 邮政编码:325200