首 页 党建要闻 本地动态 镇街党建 他山之石 政策法规 学习园地 领导讲话 时代先锋 专项工作 资料下载
今天是:
当前位置:首页 > 学习园地 > 网言网语
【网评】年轻干部要正“三心”明大道
作者:刘培格   发布日期:2022年03月09日 - 09:42:28   浏览次数:

31日,习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时强调,年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立不负人民的家国情怀。青年是希望,是未来,年轻干部要在新时代新征程上正心明道、埋头苦干、勇毅前行,为党和人民的事业拼搏奉献。

勤掸“思想尘”,正忠心筑牢理想信念根。年轻干部作为党和国家事业的接班人,必须锤炼坚强党性,保持对党的忠诚心自觉补强精神之“钙”,加强理论学习、厚实理论功底,从而指导实践、推动工作。要主动学习全面从严治党、党风廉政建设等方面重要论述,时刻对照警醒,将坚定马克思主义理想信念内化于心、外化于行,坚决做头脑清醒、立场坚定的“明白人”。把勇于担当、敢于负责作为政治责任,发扬历史主动精神,在机遇面前主动出击,在困难面前迎难而上,一切工作都以贯彻落实党中央决策部署为前提。忠诚”则是干部为政之魂,只有勤掸“思想尘”,守牢一颗忠诚心,才能在大是大非面前把得准方向、经得住考验、受得住磨炼才能拥有高尚的精神品格,做到胸怀天下、志存高远,把人生理想融入党和人民事业之中并为之奋斗终身。

多思“贪欲害”,“戒严控拒腐防变线。“想当官就不要发财”,拒腐防变是广大党员干部必须回答好的终身课题作为一名年轻干部,从一开始就要树立正确的政绩观,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。从党的十八大以来披露出的违纪违法案件来看,落马干部呈年轻化趋势。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,时刻保持对法纪法规的敬畏之心,以内无妄思保证外无妄动。从上任第一天就要时常反思,层层设防、处处设防,守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,拒绝请吃、不收礼物,切实提高防腐拒变能力,做到“心不动于微利诱,目不眩于五色惑”。长存一颗“白袍点墨”戒心,做到廉洁奉公,执政为民,不碰贪污红线,严守腐败防线。

常破“心中贼”,“公厚植为民造福情。为政之要,惟在得人。共产党的干部,是为最广大人民群众谋利而执政的,为民造福是最大政绩。若是心存杂念,为民服务过程中百姓“吃拿卡要”,为一己私利将党员干部的职责抛在脑后,这些干部也必将被人民所抛弃。党的根基在人民,血脉在人民,年轻干部更要以百姓之心为心,破除“心中贼”,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。秉持“哪里有人民需要,那里就能创造政绩”的干事原则,坚决杜绝口号式、表态式、包装式落实的做法。要有“民望之,若大旱之望云霓也”的境界追求,用一颗为民的公心,为民众做好“政策解读”、“信访回复”、“安保除险”等大小事宜,不断强化宗旨意识,真正将百姓放在心坎上,涵养为民造福的家国情怀。

关闭窗口】  【回到页面顶部
设为首页  |  加入收藏  |  网址导航
版权所有:中共瑞安市委组织部 联系地址:瑞安市市政大院 备案号:浙ICP备13006203号
E-mail:razzbbgs@163.com 电话号码:0577-65812813 邮政编码:325200