首 页 党建要闻 本地动态 镇街党建 他山之石 政策法规 学习园地 领导讲话 时代先锋 专项工作 资料下载
今天是:
当前位置:首页 > 学习园地 > 网言网语
【网评】过三“关” 争当基层“耕耘人”
作者:董献瑞   发布日期:2022年03月14日 - 14:19:38   浏览次数:

习近平总书记3月1日在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出:“年轻干部要胜任领导工作,需要掌握的本领是很多的”。年轻,既是蕴含着青春活力与激情干劲的优势,但也背负着他人眼中“小白”“懵懂无知”的偏见。尤其是年轻干部下到基层工作,能否扭转大家对其的偏见,能否获得群众认可成为潜心耕耘的“基层干部”,关键还是要过好三关,涵养自身实力。

过好信念关,争当思想“扛旗人”。“坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事。”理想信念作为党员干部安身立命之本,是挺过风雨、拨云见日的坚实支撑。在接过社会主义事业的接力棒后,要拿出“夸父逐日”的执念,旗帜鲜明斩破贪欲、权欲的阻挡,瞄准“中华民族伟大复兴”目标勇往直前。夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,保持信念纯粹鲜红、增强斗争本领,才能抵得住“柳暗”时,寻得到“花明”处。用创新理论武装头脑,涵养政治定力,既是自身当好政治上的明白人,在复杂中透过现象看本质,做出正确判断,更是通过党课、党会的机会,在群众中成为社会主义“宣讲人”,以厚实的思想底蕴赢得群众认可,成为“扛旗智者”。

过好能力关,争当业务“领跑人”。习近平总书记指出,“要坚持理论和实践相结合”。光说不练假把式,在乡村振兴大力发展的机遇面前,年轻干部更是不能沉浸在“上面千条线下面一根针”的悲观中,而是要起而行之,在群众中穿针引线织出能让群众御寒保暖的“毛衣”。特别是与群众生活息息相关的各类政策文件,年轻干部既要做到熟知相关政策业务,又能做到对群众的基本情况心中有数。若是没有过硬的业务本领,一问三不知,只会让人“啼笑皆非”,被打上“小年轻”、“镀金”的偏见。基层的试炼场上,唯有不断学习进步,努力锻炼自身的业务能力、沟通协调能力,时刻做好迎接重大的挑战的准备,保持干劲儿,才能在关键时刻当好“领跑人”。

过好政绩“关”,争当群众“自家人”。民心是最大的政治,为民造福是最重要的政绩。要想抹去外界对年轻干部的刻板印象,关键在于要获得群众的“好口碑”,成为他们遇到矛盾困难时想到的“第一人”。年轻干部下沉基层,一方面是要在群众口碑中“炼”出真本领,另一方面更是要在深入群众中涵养出“自家人”的坚实立场,发酵出“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的醇厚感情。在群众的利益受到威胁时,主动斗争纾难解困;在群众闲暇时,主动交谈问情知需。这样知冷知热又知心的年轻干部怎能不是群众心里的“自家人”呢?只有让群众看得到“收获”,享得到“幸福”,才算是在赶考征程上真正递交了一份优秀的“政绩答卷”。

     干部成长无捷径可走,年轻干部需从自身出发,过好三“关”,在岗位上尽职履责,学好本领,增强才干,做敢于斗争、勇于斗争、善于斗争的忠诚战士,真正成为造福一方的基层“耕耘人”。

关闭窗口】  【回到页面顶部
设为首页  |  加入收藏  |  网址导航
版权所有:中共瑞安市委组织部 联系地址:瑞安市市政大院 备案号:浙ICP备13006203号
E-mail:razzbbgs@163.com 电话号码:0577-65812813 邮政编码:325200