首 页 党建要闻 本地动态 镇街党建 他山之石 政策法规 学习园地 领导讲话 时代先锋 专项工作 资料下载
今天是:
当前位置:首页 > 学习园地 > 网言网语
以青年之热血谋人民幸福
作者:徐佳   发布日期:2022年05月29日 - 14:59:41   浏览次数:

5月10日上午,习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年的大会上发表重要讲话,其中饱含着对青年干部的期望,“用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国”。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,年轻干部是党和国家事业发展的希望,应当怀揣着“为人民服务”的赤子之热血,牢牢筑立理想信念根基,练就一身过硬本领,承担起工作中应当履行的责任,从而实现自我的人生价值。

以史明志,筑牢“一寸丹心”的爱国信念。正是一群有志之士的救国初心铸就了党的伟业,正是他们扛起的使命引导了中国人民的未来。南湖红船,十四年抗战,没有坚定的理想信念和使命担当,没有立党、兴党、强党以实现中华民族伟大复兴的初心和使命,就没有新中国的成立,就没有我们如今昌盛繁荣强大的祖国。青年干部要铭记这些历史,不断从历史的变迁、时代的发展中感悟学习,以古观今,砥砺自我,永葆初心,时刻把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,进一步夯实全心全意为人民服务的担当。

上下求索,练就“知行合一”的过硬本领。“打铁还需自身硬”,青年干部必须要带头深入学习法律法规,知晓法律制度的底线,不违法不犯法,牢牢树立反腐败的思想防线,保持清正廉洁的工作作风。除此之外,青年干部要以谦虚谨慎、踏实肯干、持之以恒的态度加强岗位相关知识技能的学习。一方面通过专业书籍、网络课堂、线下培训等渠道学习充实自我;另一方面,坚持“实践是检验真理的唯一标准”,坚持学以致用、融会贯通,在实践中不断融入理论、完善理论、丰富理论。惟其如此,青年干部才能拥有承担使命、承担工作责任的“硬本领”,才能在工作岗位上发光发热。

将心比心,养成“深入群众”的为民习惯。“百姓是干部的衣食父母”,青年干部理当这样想、这样做。尤其是基层的青年干部,绝不能娇气、傲气、浮气,面对来往群众,要带着亲切热情的态度,用微笑拉近彼此的距离。只有常常到群众中去,耐心地坐下,认真地听他们谈谈对家事、村事、国事的种种看法、疑惑与建议,积极地解答与反馈,和人民群众良好的沟通交流,摸清百姓的诉求期望,才能打通为人民服务的“最后一公里”,才能把牢自己工作的重点与前进方向,切实做到急群众之所需、解群众之所忧。

愿所有青年干部都能够秉承着赤子之热血,扛起时代发展洪流下的前进重担,以奋勇拼搏的气魄,把为民谋幸福、为国谋发展烙在心上、落到实处,这样党和国家的事业才有持续蓬勃璀璨的希望!

关闭窗口】  【回到页面顶部
设为首页  |  加入收藏  |  网址导航
版权所有:中共瑞安市委组织部 联系地址:瑞安市市政大院 备案号:浙ICP备13006203号
E-mail:razzbbgs@163.com 电话号码:0577-65812813 邮政编码:325200