首 页 党建要闻 本地动态 镇街党建 他山之石 政策法规 学习园地 领导讲话 时代先锋 专项工作 资料下载
今天是:
当前位置:首页 > 学习园地 > 网言网语
百年磨一剑 砥砺再出发
作者:叶佳慧   发布日期:2022年05月29日 - 15:08:20   浏览次数:

5月10日,党中央隆重召开中国共产主义青年团成立100周年庆祝大会,习近平总书记发表重要讲话,全面回顾了百年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程。共青团的一百年,是风云激荡的一百年,是抛洒热血、开拓奋进的一百年。百年的岁月更迭脱胎于一柄“青春之剑”,指党旗所指,向团旗所向,引导新时代的中国青年以勃勃生机锐意进取,以先锋热忱不懈斗争,以忠诚担当矢志奋斗,以斗争昂扬的青春之势共赴民族复兴新征程中

以初心使命为窑炉,熔炼“不畏浮云遮望眼”的宽阔眼界。“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”“半床棉被 ”故事中的徐解秀老人说:“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”她这番朴实的话,体现了党把矢志践行初心使命作为不断发展的第一位。从石库门天安门,从望志路到长安街,是一切为了人民的坚持,更是勇担使命不退缩的担当。中国共产党就是在践行着初心使命的道路上,成就了永不退色的红色江山,而中国共青团亦如是,时刻牢记共青团的初心使命——坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。站在建团百年的重要历史关头,新时代共青团和广大青年当以初心使命绘好中国美好未来,踏稳赶考新征程,以实际行动和优异成绩践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

以顽强奋斗为烈火,淬砺的“会当水击三千里”的鲲鹏之志。“党和人民事业发展离不开一代又一代有志青年的拼搏奉献。”青年,以奋斗之姿成就最美风景。“初生牛犊不怕虎”、“越是艰险越向前”,新时代新征程,在各领域都活跃着青年人矢志报国、顽强拼搏、团结奋进的拼搏身影。在科技攻关最前沿,80后女科学家王琳带领我国走出一条原创的再生医学“丝绸之路”;在守护人民第一线,东海飞行队搜救队队长宋寅,14年来扎根东海救助一线,穿梭于云海、救人于危难;在乡村振兴主战场,扶贫干部邱瑞麟扎根基层九载,带领村民发展产业致富,用汗水书写青春“答卷”。“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”全面建设社会主义现代化国家新征程已经启航,广大青年应志存高远、乘势而上,准确把握和有效应对新征程上的机遇与挑战,让理想信念在奋斗中升华,让青春风采在奋斗中闪光。

以自我革命为铁锤,锻打“千磨万击还坚劲”的先锋精神。“欲求治世,必赖能臣。”百年前,中国青年以敢为人先、敢闯敢试的血性胆气,以不惜一切、自我牺牲的顽强追求和探索,掀起一场救国图存的伟大爱国革命运动。历史是最好的教科书,百年后的中国青年当延续先辈遗志,自我磨砺、自我净化、激浊扬清,以政治自省推进自我革命,开辟出一条永不变色、持续保鲜的新道路。在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的主战场上冲锋陷阵、担当作为,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代先锋分子,让“先锋精神”、“奋斗精神”成为徜徉在广袤中国大地的时代最强音。

顽石变璞玉,毛铁化青锋。一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,用历史的呐喊凝聚青年力量,用青春之光点亮复兴梦想。愿广大团员青年珍爱青春,让青春成为生命中最耀眼的火花,用双手继续书写不负党和人民殷切期望、不负伟大时代、不负青春韶华的精彩篇章,去谱写一首雄伟壮丽的青春之歌

关闭窗口】  【回到页面顶部
设为首页  |  加入收藏  |  网址导航
版权所有:中共瑞安市委组织部 联系地址:瑞安市市政大院 备案号:浙ICP备13006203号
E-mail:razzbbgs@163.com 电话号码:0577-65812813 邮政编码:325200