首 页 党建要闻 本地动态 镇街党建 他山之石 政策法规 学习园地 领导讲话 时代先锋 专项工作 资料下载
今天是:
当前位置:首页 > 学习园地 > 网言网语
在接力赛上彰显青春担当
作者:梁王曦   发布日期:2022年05月31日 - 18:12:25   浏览次数:

近日,中国共产主义青年团成立一百周年庆祝大会在北京人民大会堂召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,他强调青年要与党和人民的事业同频共振,有责任有担当,为大家解锁了一套“青春密码”,引起全国各地青年的热烈反响。生而逢时,重任在肩。新时代青年当从中汲取营养,高扬理想信念旗帜,勇于担当展作为,释放一往无前的青春力量,坚定不移为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

要不忘初心,牢记使命,在矢志不移中高举“理想旗”。百年前,梁启超在《少年中国说》中讲到:“少年强则国强,少年进步则国家进步。”《新时代的中国青年》白皮书就指出,新时代中国青年要把树立正确的理想、坚定的信念作为立身之本,理想信念更为坚定,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。青年始终怀着坚定不移的理想信念,并将理想信念注入血脉,最终塑造出中华的强国之魂。新时代青年要刻苦学习,自觉学习党百年历史经验和科学理论,从内心深处厚植爱国情怀,牢记初心使命,坚定理想信念,补足精神之钙,提高知识素养,学习本领为报国,朝着实现国家富强、人民幸福的目标而勇毅前行。

要勇于担当,力学笃行,在敦本务实中成为新时代“压舱石”。“短绠难汲深井之水,浅水难负载重之舟。”新时代青年想要做一番事业,学知识练本领强本事是关键,否则就会在面对考验时缺乏应变能力,在面对挑战时手足无措,无法担负起时代责任。“积土成山,积水成渊。”任何知识的学习都需要日积月累,因此,青年应当常常“更新”,积极学习最新科学知识,理论武装思想,厚实理论功底,提高自身素养。“上山方知山高低,下水方知水深浅。”青年不仅要学习,更要胸怀“国之大者”,奋勇争先,主动深入一线工作,在岗位上彰显担当,在实践中积累经验,培养高度责任感,博闻强识,力学笃行,驰而不息,久久为功,擦亮实干担当的青春底色,续写中华民族百年新辉煌。

要拼搏创新,乘风破浪,在砥砺奋进中接过新时代“接力棒”。实现中国梦是一场历史接力赛,新时代青年就是这赛道上最新鲜的“血液”,施展才干的舞台无比广阔,未来一片光明。当前,中国正站立在第二个百年目标的起跑线上,面对变幻莫测的世界格局和复杂的全球疫情交织的局面,这都要求我国青年立足当前国情,结合我党百年历史经验和优秀理论,积极探索中国特色社会主义发展道路,让拼搏奋斗成为所有优秀青年的共同底色。青年要立足当下,以“功成必定有我”的态度锐意进取,以“咬定青山不放松”的韧劲开拓创新,以“十年磨一剑”的精神砥砺奋进,敢闯、敢拼、敢冲,用青春的智慧和汗水打拼出一个更美好的中国!

乘势而上开新局,起而行之显担当。新时代中国青年要主动抓住时代机遇,加强思想建设,学本领、强素质,“内外兼修”,稳妥接过民族复兴的历史重任,冲锋在前,朝着“第二个百年目标”全力进军,向全世界展示属于中国青年的蓬勃朝气和昂扬斗志,齐心戮力谱写青春华章!

关闭窗口】  【回到页面顶部
设为首页  |  加入收藏  |  网址导航
版权所有:中共瑞安市委组织部 联系地址:瑞安市市政大院 备案号:浙ICP备13006203号
E-mail:razzbbgs@163.com 电话号码:0577-65812813 邮政编码:325200