首 页 党建要闻 本地动态 镇街党建 他山之石 政策法规 学习园地 领导讲话 时代先锋 专项工作 资料下载
今天是:
当前位置:首页 > 学习园地 > 组工调研
调查研究语录
来源:根机构   发布日期:2010年09月10日 - 12:14:22   浏览次数:

毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云

论 调 查研 究

 

没有调查就没有发言权

我们的口号是:

一、不做调查没有发言权。

二、不做正确的调查同样没有发言权。

毛泽东《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》(一九三一年四月二日)

 

现在我们很多同志,还保存着一种粗枝大叶、不求甚解的作风,甚至全然不了解下情,却在那里担负指导工作,这是异常危险的现象。对于中国各个社会阶级的实际情况,没有真正具体的了解,真正好的领导是不会有的。

毛泽东《〈农村调查〉的序言和跋》(一九四一年三月、四月)

 

一切实际工作者必须向下作调查,对于只懂得理论不懂得实际情况的人,这种调查工作尤有必要,否则他们就不能将理论和实际相联系。

毛泽东《〈农村调查〉的序言和跋》(一九四一年三月、四月)

 

把原则变成教条来背诵不是政治,轻一点说是书呆子,重一点说是教条主义者。要调查研究,分析问题。

周恩来《我们的外交方针和任务》(一九五二年四月三十日)

 

为了有效地反对主观主义,党的各级领导机关都应当大大加强对于实际情况的调查研究工作。在过去几年的党的工作中所曾犯过的右倾保守、急躁冒进和强迫命令的错误,都是由于没有认真地、正确地研究实际情况和集中群众经验的结果。不少党的工作人员,也同前面说过的某些国家机关的工作人员一样,开始表现出骄傲自满的情绪,宁愿坐在机关里,用空谈代替调查,由感想定出政策,而不愿意深入下层,倾听下情,检查党的决议的执行情况并且从实践中检验党的决议是否正确,刻苦地研究新鲜事物并且正确地支持新鲜事物的发展。党必须教育他们深刻地认识这种主观主义在工作中所造成的损害,必须帮助他们学会用老老实实的态度在群众中进行调查研究,帮助他们学会“从群众中来,到群众中去”的工作方法,并且使他们懂得,这是他们能够继续担负党的领导工作的必要条件。

刘少奇《在中国共产党第八次全国代表大会上的政治报告》(一九五六年九月十五日)

 

先作调查研究,然后才有发言权。开会也好,作决议也好,搞文件也好,都要从实际出发,提出问题,总结经验,制定方针政策,这就是实事求是。

邓小平《实事求是是毛泽东思想的根本观点》(一九七八年五月三十日)

 

正确的决策来源于调查研究

 

使党员注意社会经济的调查和研究,由此来决定斗争的策略和工作方法,使同志们知道离开了实际情况的调查,就要堕入空想和盲动的深坑。

毛泽东《关于纠正党内的错误思想》(一九二九年十二月)

 

调查就像“十月怀胎”,解决问题就像“一朝分娩”。调查就是解决问题。

毛泽东《反对本本主义》(一九三○年五月)

 

系统的周密的社会调查,是决定政策的基础。

毛泽东《中共中央关于调查研究的决定》(一九四一年八月一日)

 

我们做工作,解决问题,要从实际情况出发,要周密地调查各方面的实际情况,还要精细地研究调查所得的材料,正确地把握它的规律,然后根据它的规律来决定自己的行动。这样做出来的决议和指示,才是正确的,工作也才会做好。这才是行动上的唯物主义者,而不是口头上的唯物主义者。

刘少奇在中共中央山东分局中心学习组开学典礼上的讲话(一九四二年七月中旬)

 

我们用兵的主张,可概括为:有什么枪打什么仗,对什么敌人打什么仗,在什么时间地点打什么时间地点的仗。第一句话是根据部队武器装备,第二句话是根据敌情,第三句话是根据时间地形各种条件,这就是实事求是的唯物主义的用兵新法。

朱德《论解放区战场》(一九四五年四月二十五日)

 

我们做工作,要用百分之九十以上的时间研究情况,用不到百分之十的时间决定政策。所有正确的政策,都是根据对实际情况的科学分析而来的。有的同志却反过来,天天忙于决定这个,决定那个,很少调查研究实际情况。这种工作方法必须改变。要看到,片面性总是来自忙于决定政策而不研究实际情况。

陈云《做好商业工作》(一九五六年十一月十九日)

 

我的经验历来如此,凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究,一经调查研究,办法就出来了,问题就解决了。

毛泽东《在广州中央工作会议上的讲话》(一九六一年三月二十三日)

 

按照实际情况决定工作方针,这是一切共产党员所必须牢牢记住的最基本的思想方法、工作方法。实事求是,是毛泽东思想的出发点、根本点。这是唯物主义。不然,我们开会就只能讲空话,不能解决任务问题。

邓小平《在全军政治工作会议上的讲话》(一九七八年六月二日)

 

实事求是是马克思主义的精髓。要提倡这个,不要提倡本本。我们改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是。

邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》(一九九二年一月十八日——二月二十一日)

 

推行调查研究是转变领导作风

和改善工作方法的基础一环

 

在全党推行调查研究的计划,是转变党的作风的基础一环。

毛泽东《改造我们的学习》(一九四一年五月十九日)

 

必须有系统地改善各级领导机关的工作方法,使领导工作人员有足够的时间深入群众,善于运用典型调查的方法,研究群众的情况、经验和意见,而不是像现在这样,把绝大部分时间用在坐办公室、处理文件、在领导机关内部开会上面。应该缩小领导机关,减少领导机关的层次,尽可能地把多余的工作人员腾出来派到下层去,使留在领导机关的工作人员必须亲自处理实际工作,防止领导机关官僚化的危险。

邓小平《关于修改党的章程的报告》(一九五六年九日十六日)

 

过去这几年我们犯错误,首先是因为情况不明。情况不明,政策就不正确,决心就不大,方法也不对头。医生看病是先诊断,中医叫望、闻、问、切,就是先搞清病情,然后处方。我们打仗首先要搞侦察,侦察敌情、地形,判断情况,然后下决心,部署队伍、后勤等等。历来打败仗的原因大都是情况不明。最近几年吃情况不明的亏很大,付出的代价很大。大家做官了,不做调查研究了。

毛泽东《要做系统的由历史到现状的调查研究》(一九六一年三月十三日)

 

党员干部要亲身从事社会经济的实际调查

要亲自出马

凡担负指导工作的人,从乡政府主席到全国中央政府主席,从大队长到司令员,从支部书记到总书记,一定要亲自从事社会经济的实际调查,不能单靠书面报告,因为二者是两回事。

毛泽东《反对本本主义》(一九三年五月)

 

要做系统的由历史到现状的调查研究

像我党这样一个大政党,虽则对于国内和国际的现状的研究有了某些成绩,但是对于国内和国际的各方面,对于国内和国际的政治、军事、经济、文化的任何一方面,我们所收集的材料还是零碎的,我们的研究工作还是没有系统的。二十年来,一般地说,我们并没有对于上述各方面作过系统的周密的收集材料加以研究的工作,缺乏调查研究客观实际状况的浓厚空气。“闭塞眼睛捉麻雀”,“瞎子摸鱼”,粗枝大叶,夸夸其谈,满足于一知半解,这种极坏的作风,这种完全违反马克思列宁主义基本精神的作风,还在我党许多同志中继续存在着。

毛泽东《改造我们的学习》(一九四一年五月十九日)

 

不论是近百年的和古代的中国史,在许多党员的心目中还是漆黑一团。许多马克思列宁主义的学者也是言必称希腊,对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。认真地研究现状的空气是不浓厚的,认真地研究历史的空气也是不浓厚的。

毛泽东《改造我们的学习》(一九四一年五月十九日)

 

要做系统的由历史到现状的调查研究。

毛泽东《要做系统的由历史到现状的调查研究》(一九六一年三月十三日)

 

研究问题,制定政策,决定计划,要把各种方案拿来比较。在比较的时候,不但要和现行的作比较,和过去的作比较,还要和外国的作比较。这样进行多方面的比较,可以把情况弄得更清楚,判断得更准确。多比较,只有好处,没有坏处。

陈云《怎样使我们的认识更正确些》(一九六二年二月八日)

 

调查研究要有正确的态度和方法

那种不开调查会,不作讨论式的调查,只凭一个人讲他的经验的方法,是容易犯错误的。那种只随便问一下子,不提出中心问题在会议席上经过辩论的方法,是不能抽出近于正确的结论的。

毛泽东《反对本本主义》(一九三○年五月)

 

要深入

初次从事调查工作的人,要作一两回深入的调查工作,就是要了解一处地方(例如一个农村、一个城市),或者一个问题(例如粮食问题、货币问题)的底里。深切地了解一处地方或者一个问题了,往后调查别处地方、别个问题,便容易找到门路了。

毛泽东《反对本本主义》(一九三○年五月)

 

我们研究城市问题也是和研究农村问题一样,要拼着精力的把一个地方研究透彻,然后于研究别个地方,于明了一般情况,便都很容易了。倘若走马看花,如某同志所谓“到处只问一下子”,那便是一辈子也不能了解问题的深处。这种研究方法是显然不对的。

毛泽东《寻乌调查》(一九三○年五月)

 

开调查会每次人不必多,三五个七八个人即够。必须给予时间,必须有调查纲目,还必须自己口问手写,并同到会人展开讨论。因此,没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的。必须明白:群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。

毛泽东《〈农村调查〉的序言和跋》(一九四一年三月、四月)

 

详细地占有材料,抓住要点。材料是要搜集得愈多愈好,但一定要抓住要点或特点(矛盾的主导方面)。马克思研究资本主义,列宁研究帝国主义,都是收集了很多统计和材料,但采取最能表现特点的一部分。

毛泽东《关于农村调查》(一九四一年九月十三日)

 

怎样使对方说真话? 各个人特点不同,因此,要采取的方法也各不相同。但是,主要的一点是要和群众做朋友,而不是去做侦探,使人家讨厌。群众不讲真话,是因为他们不知道你的来意究竟是否于他们有利。要在谈话过程中和做朋友的过程中,给他们一些时间摸索你的心,逐渐地让他们能够了解你的真意,把你当做好朋友看,然后才能调查出真情况来。群众不讲真话,不怪群众,只怪自己。

毛泽东《关于农村调查》(一九四一年九月十三日)

 

大略的调查和研究可以发现问题,提出问题,但是还不能解决问题。要解决问题,还须作系统的周密的调查工作和研究工作,这就是分析的过程。

毛泽东《反对党八股》(一九四二年二月八日)

 

我们必须下去调查研究,同时也要注意在干部中间进行调查研究。在干部中间多注意听反面的意见,这是调查研究的一种重要方法。凡是提出一种意见的人,他总是看到了一点东西。即使是错误的意见也不要怕,有错误的意见,可能使正确的意见更加正确。

陈云《多注意听反面的意见》(一九六一年五月二十五日)

 

要搞好调查研究,就要真正联系群众。

周恩来《说真话,鼓真劲,做实事,收实效》(一九六二年二月三日)

弄清“实事”并不容易。为了弄清“实事”,我把它概括为六个字,就是:交换,比较,反复。所谓交换,就是通过交换意见,使认识比较全面。交换意见,不仅要听正面意见,更要听反面意见。所谓比较,一是左右的比较,例如毛主席论持久战,比较了中国和日本的情况,既反对速胜论,又反对亡国论,正确的结论是持久战;二是前后的比较,例如毛主席讲统一战线,就比较了陈独秀和王明,或者是只团结不斗争,或者是只斗争不团结,正确的结论是既团结又斗争。所谓反复,就是事情初步定了以后还要摆一摆,想一想,听一听不同意见。即使没有不同意见,还要自己设想出可能有的反对意见。我们反复进行研究,目的是弄清情况,把事情办好。

陈云《关于当前经济问题的五点意见》(一九七八年十二月十日

关闭窗口】  【回到页面顶部
设为首页  |  加入收藏  |  网址导航
版权所有:中共瑞安市委组织部 联系地址:瑞安市市政大院 备案号:浙ICP备13006203号
E-mail:razzbbgs@163.com 电话号码:0577-65812813 邮政编码:325200