首 页 党建要闻 本地动态 镇街党建 他山之石 政策法规 学习园地 领导讲话 时代先锋 专项工作 资料下载
今天是:
当前位置:首页 > 政策法规 > 人才工作类
中共瑞安市委办公室关于印发《市委人才工作领导小组成员单位工作职责》和《建立完善人才工作运行机制的有关工作制度》的通知
来源:根机构   发布日期:2010年09月28日 - 11:13:48   浏览次数:

 

 

湖岭片区工委,各街道党工委,各镇、乡党委,市直属各单位党委(党组):

《市委人才工作领导小组成员单位工作职责》和《建立完善人才工作运行机制的有关工作制度》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共瑞安市委办公室

2007523


市委人才工作领导小组成员单位工作职责

 

根据上级有关要求和规定的职能,市委人才工作领导小组各成员单位及其他有关部门的基本工作职责是:负责抓好中央、省、温州及我市关于人才工作的方针政策和法律法规的贯彻执行;参与制定和实施全市人才工作、人才队伍建设的战略规划、相关政策、年度计划以及重大工作和活动;组织、协调有关方面合力推进全市各类人才队伍建设;加强调查研究,向市委、市政府和市委人才工作领导小组提出意见和建议;负责抓好本部门、本系统人才工作和人才队伍建设;做好市委、市政府和市委人才工作领导小组交办的其他工作。

各成员单位的具体工作职责是:

一、市委办公室、市政府办公室

传达贯彻中央和省委、省政府以及温州及我市市委、市政府对人才工作的指示精神;负责对以市委、市政府和市委办公室、市政府办公室名义下发的人才工作文件的审核把关工作;安排需要提请市委、市政府研究决定的人才工作事项;向市委、市政府领导反映人才工作情况等。

二、市委组织部

负责全市人才工作的牵头抓总,承担市委人才工作领导小组办公室日常工作。主要负责牵头制定和实施人才发展战略和规划,研究制定和统筹落实人才工作重大政策,指导、协调各类人才专项规划和政策的研究制定与组织实施;牵头制定和实施市委人才工作领导小组人才工作计划与年度工作要点,协调落实领导小组成员单位职责分工,组织对全市人才工作进行督促检查;负责全市党政人才队伍建设;指导、协调高层次人才队伍建设工作,联系专业技术拔尖人才工作;牵头协调各有关部门各司其职、密切配合,共同开展工作,协调解决人才工作中的重大问题;牵头抓好人才资源统计、人才信息库建设等基础性工作。

三、市人事局

会同市委组织部牵头研究制定和组织实施全市人才发展战略、规划和人才工作有关重要政策措施;负责全市专业技术人才的综合管理,牵头研究制定和组织实施专业技术人才队伍建设规划和政策措施,负责专业技术人员继续教育、专业技术资格评聘改革和专业技术职务任职资格评价等综合管理工作,协助做好省“151人才工程”、温州市“511人才工程”人选培养选拔以及享受政府特殊津贴人员和有突出贡献专家的选拔管理服务工作;负责全市公务员的综合管理,指导、协调全市事业单位人事制度和分配制度改革;牵头组织协调全市人才智力引进工作,负责开展人才智力交流与合作,建立健全和依法管理人才市场和全市各类人才中介机构,会同有关部门做好高校毕业生就业的管理指导工作和引导鼓励高校毕业生面向基层就业等工作;负责全市引进国(境)外人才智力的统一管理,管理协调全市外国专家工作;会同有关部门制定人才表彰奖励政策,负责办理以市政府名义进行的奖励表彰工作;会同有关部门建立企业职业经理人资质评价制度;会同市委组织部牵头做好全市人才资源统计、信息发布等工作,负责建立专业技术人才信息库等工作;会同有关部门做好支持欠发达地区人才开发等工作。

四、市委宣传部

负责研究制定和组织实施全市宣传文化系统理论、文化、新闻、出版和文化经营管理等领域“五个一批”人才工程规划和具体实施意见;负责全市宣传文化系统“五个一批”优秀人才的选拔、培养、管理工作,协调引进文化名人,对全市宣传文化系统人才工程实施情况进行指导、协调和检查;统筹协调全市人才工作的宣传工作,会同市委组织部研究制定并组织实施年度人才工作宣传方案,抓好人才工作宣传报道工作,为人才工作营造良好的舆论氛围。

五、市委统战部

会同市委组织部做好党外人才的培养、选拔工作,抓好党外领导干部队伍与党外后备干部队伍建设;配合有关部门做好留学和海外高层次人才引进工作;负责做好非公有制经济组织代表人才统战工作,协助有关部门抓好非公有制经济组织人才队伍建设;加强与党外人才的联系,宣传党的人才政策,了解和反映党外人才情况,研究提出意见和建议。

六、市委、市政府农村工作办公室

负责全市农村实用人才队伍的综合管理;牵头研究制定和组织实施全市农村实用人才开发培养规划和政策措施;牵头组织实施“农村劳动力素质培训工程”,加强农村实用人才队伍建设;会同有关部门做好支持欠发达地区人才开发等工作。

七、市发展和改革局

参与研究制定全市人才战略和规划,负责做好人才规划、重大政策与国民经济和社会发展总体规划、政策的衔接工作;负责提出经济社会发展对人才需求的宏观意见;建立健全规划、调研、项目管理等领域的专家咨询、论证和评审制度,组织高层次人才参与经济社会发展重大决策的咨询论证活动。

八、市经济贸易局

牵头负责全市企业经营管理人才队伍的综合管理;牵头研究制定和组织实施全市企业经营管理人才建设规划和有关政策;负责开展企业经营管理人才培训培养工作;会同市委组织部、市人事局等部门建立企业职业经理人资质评价制度,建立企业经营管理人才信息库,推动职业经理人队伍建设;会同市人事局等部门,开展企业经营管理人员国际合作培训与交流,指导企业人才智力引进工作;配合市劳动和社会保障局等部门加强技能人才队伍建设工作。

九、市教育局

牵头研究制定和组织实施全市教育事业发展规划和重大政策,深化教育教学改革;统筹规划和指导全市学校师资队伍建设,指导、协调和组织实施人才强校战略,研究制定高层次教育人才引进、培养规划;归口管理师范类高校毕业生就业工作,制定师范类高校毕业生就业政策,引导和鼓励高校毕业生面向基层、欠发达地区就业;会同市劳动和社会保障局、市经济贸易局等部门加强高技能人才培养、职业教育工作,配合有关部门做好指导农村实用人才队伍建设、支持欠发达地区人才开发等工作。

十、市科学技术局

负责研究制定全市科技发展、科技体制改革规划和科技人才发展规划以及相关政策措施,牵头组织有关部门抓好落实;负责全市科技奖励的组织、评审工作;会同市人事局等部门做好全市科技人才队伍培养和管理工作;会同有关部门做好乡镇科技特派员工作;会同有关部门做好支持欠发达地区人才开发等工作。

十一、市民政局

负责全市社会工作人才队伍建设工作,牵头研究制定和组织实施全市社会工作人才队伍发展规划和有关政策措施;建立健全以培养、评价、使用、激励为主要内容的政策措施和制度保障;负责全市社会工作人才培训、培养和管理工作;建立社会工作人才资源信息库;配合有关部门做好农村实用人才队伍建设、支持欠发达地区人才开发等工作。

十二、市财政局

负责监管企业国有产权代表队伍和高级经营管理人才队伍建设,会同有关部门做好监管企业经营管理人才的培养、推荐、选拔工作;负责在监管企业中研究建立和完善符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的人才选用机制,完善与市场接轨的人才激励约束机制;负责做好市级人才工作经费保障工作;负责研究制定市级人才专项资金管理办法,做好资金使用管理和监督工作;会同有关部门做好支持欠发达地区人才开发等工作。

十三、市劳动和社会保障局

负责全市高技能人才队伍的综合管理,牵头研究制定和组织实施高技能人才队伍建设规划和年度实施计划、职工技能素质工程总体规划和实施方案;会同市民政局做好社会工作人才队伍的培训、培养和管理工作;负责组织实施高技能人才培训工程;负责高技能人才培养中心建设和管理,指导大中型企业加强技能人才培养工作;负责建立和完善养老、医疗、失业等社会保障机制;负责健全完善技能人才评价、激励体系;牵头建立健全高技能人才信息库。

十四、市文化广电新闻出版局

负责全市文化系统人才队伍建设工作,完善人才管理机制,开发文化产业人才,加强文化艺术和文物事业人才队伍建设;做好文化系统高层次人才的引进、培养、使用和推荐选拔工作,创新文艺人才培养方式;建立优秀文化人才信息库。

十五、市卫生局

负责全市卫生系统人才队伍建设工作,牵头研究制定和组织实施全市卫生人才队伍发展规划与有关政策措施,负责抓好高层次卫生人才队伍建设;指导全市医疗卫生单位人事制度和分配制度改革;负责制定和落实加强人才医疗保健工作的政策措施,会同有关部门做好优秀人才和高级专家的医疗保健工作;会同有关部门做好支持欠发达地区人才开发等工作。

十六、市统计局

配合市委组织部、市人事局、市科技局等部门做好全市人才资源、科技进步等统计和数据监测分析工作。

十七、市科学技术协会

牵头组织科技人才开展学术交流、科技协作、科学普及、技术推广、咨询服务等活动;负责建立健全科协维权机构,完善投诉和处理机制,维护科技人才的合法权益;会同有关部门做好与科技人才的联系和服务工作;负责开展农函大培训,会同市人事局抓好农村实用人才的培训、培养;会同有关部门做好欠发达地区人才开发等工作。


建立完善人才工作运行机制的有关工作制度

 

一、市委人才工作领导小组成员单位联席会议制度

(一)职责任务

联席会议的职责任务主要是通报交流情况、商议协调工作、提出意见建议。

1、讨论研究需要提交市委人才工作领导小组会议审议的重要事项和需要以市委办公室、市政府办公室名义发文实施的重要工作。

2、研究制定拟以市委、市政府名义或市委人才工作领导小组名义组织的重大活动工作方案,研究落实市委人才工作领导小组交办的工作事项。

3、通报交流人才工作计划和重点工作实施情况,研究提出下阶段工作的意见和建议。

4、沟通和协调需要多个部门配合的人才工作事项。

5、分析研究人才工作中的新情况、新问题,提出建议意见,沟通、协调人才工作重点课题调研工作。

6、其他需要讨论研究的人才工作事项。

(二)议事规则

1、联席会议在市委人才工作领导小组的领导下开展工作,由市委人才工作领导小组办公室主任或委托一名副主任召集,有关部门的分管领导和业务科室负责人参加。

2、联席会议一般根据工作需要适时召开。

3、联席会议议题由会议召集人提出,报市委人才工作领导小组领导审定。会议议题由市委人才工作领导小组办公室提前告知各有关部门。各有关部门拟提交会议讨论的事项,需在会议召开一周前报送市委人才工作领导小组办公室。

4、联席会议召开后,由市委人才工作领导小组办公室编印会议纪要,报市委人才工作领导小组领导,并送市委人才工作领导小组各成员单位。

5、各有关部门的业务科室负责人为联席会议联络员,负责信息沟通及相关工作。根据工作需要,经联席会议召集人同意,可召开联络员会议,研究落实有关工作事项。

二、人才工作重大事项通报制度

(一)通报内容

1、市委人才工作领导小组各成员单位及市直有关单位需要向市委人才工作领导小组办公室通报的事项:上级领导及我市领导在本地、本单位调研、考察时关于人才工作的重要指示和讲话精神;各成员单位制定的涉及全市范围的人才工作政策、规定、制度;各成员单位组织开展的人才工作方面的重大活动;专家及社会各界对我市人才工作的意见、建议;其它需要通报的事项。

2、市委人才工作领导小组办公室需要向市委人才工作领导小组各成员单位通报的事项:上级及我市关于人才工作的重要指示、会议、政策和部署;市委人才工作领导小组对全市人才工作的部署和要求;各成员单位开展人才工作的好经验、好做法;各成员单位向市委人才工作领导小组办公室通报的有关情况;其它需要通报的事项。

(二)通报形式

通报一般采取书面形式。各成员单位向市委人才工作领导小组办公室通报的事项一般为每季度报送一次。特别重要、时效性强的事项,要及时通报。市委人才工作领导小组办公室通过印发文件、会议纪要等形式,及时向各成员单位及市直有关单位通报有关情况。

三、人才工作督促检查制度

(一)督促检查的主要内容

1、贯彻执行中央和省委、省政府以及温州及我市市委、市政府有关人才工作政策、制度的情况。

2、市委人才工作领导小组年度工作要点和重点工作任务完成情况。

3、市委人才工作领导小组会议的决定和部署的执行情况。

4、其他需要督查的事项。

(二)督促检查工作的领导及实施

督促检查工作在市委人才工作领导小组的领导下进行,市委人才工作领导小组办公室负责具体组织实施。

(三)督促检查的方式

督促检查采取各成员单位自查和市委人才工作领导小组办公室专项督查的方式进行。每年6月底、11月底之前,各成员单位应对本制度所列督查事项及下一步工作的意见和建议,以书面形式报市委人才工作领导小组办公室。市委人才工作领导小组办公室根据工作需要,采取专项调研等形式,了解督查事项的落实情况。

四、人才工作联络员制度

(一)联络员组成

联络员原则上为各成员单位业务科室负责人,由市委人才工作领导小组各成员单位推荐,经市委人才工作领导小组办公室审定后确定。

(二)联络员工作职责

1、负责本单位与市委人才工作领导小组办公室的日常联络沟通和协调工作。

2、参加市委人才工作领导小组及办公室召开的有关会议、组织的有关活动。

3、负责通报和反映本单位人才工作重要事项。

4、承担联席会议的联络工作。

5、负责做好本单位人才工作信息报送工作。

6、其他需要联络员承担的工作。

 

 

主题词:人才工作 制度建设 通知

——————————————————————————————————————————

抄送:各办事处党委

——————————————————————————————————————————

中共瑞安市委办公室         2007524印发

——————————————————————————————————————————

(共印220份)

关闭窗口】  【回到页面顶部
设为首页  |  加入收藏  |  网址导航
版权所有:中共瑞安市委组织部 联系地址:瑞安市市政大院 备案号:浙ICP备13006203号
E-mail:razzbbgs@163.com 电话号码:0577-65812813 邮政编码:325200