首 页 党建要闻 本地动态 镇街党建 他山之石 政策法规 学习园地 领导讲话 时代先锋 专项工作 资料下载
今天是:
当前位置:首页 > 政策法规 > 人才工作类
中共瑞安市委 瑞安市人民政府 关于加强人才住房保障工作的意见
来源:根机构   发布日期:2011年04月29日 - 09:58:13   浏览次数:
中共瑞安市委 瑞安市人民政府
关于加强人才住房保障工作的意见
瑞委发〔2011〕38号
 
各街道党工委、办事处,各镇、乡党委、人民政府,市直属各单位:
        为进一步推进人才强市战略,营造良好的引才、聚才环境,结合上级有关文件精神,现就加强人才住房保障工作提出如下意见。
        一、总体要求
        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,建立健全人才住房保障制度,积极创造良好的人才居住环境,切实解决人才“住房难”问题,到2015年,各类人才居住条件明显改善,为我市更好地实施人才强市战略,加快建设宜居宜创业现代化大城市提供保障。
       二、主要内容
       (一)建设人才(大学生)租赁住房。综合考虑人才(大学生)住房需求,统筹规划、分步实施,每年开工建设一定面积人才(大学生)租赁住房,用于引进的各类人才、在瑞创业或工作的大学毕业生以及我市企事业单位的高层次人才租赁居住。“十二五”期间,人才(大学生)租赁住房建筑面积至少达到10.5万平方米,其中瑞安经济开发区北区4.5万平方米、瑞安经济开发区南区5.5万平方米、北工业园区0.5万平方米。租金标准实行政府指导价,低于同期该地段房屋租赁市场价。
        (二)加强土地供应和规划保障。人才住房与其他保障性住房一并纳入土地利用年度计划,在申报年度用地指标时单独列出,实行行政划拨和出让方式供地。在下达年度土地供应指标时,优先保证人才保障性住房建设用地需求。根据《瑞安市人民政府关于印发瑞安市城镇住房保障“十二五”规划的通知》(瑞政发〔2010〕182号)精神,瑞安经济开发区、工业园区要将人才保障住房纳入公共配套设施同步规划、同步建设。
         (三)完善税费等相关配套优惠政策。对集中建设的人才公寓、外来人才集体宿舍可参照经济适用住房建设的相关优惠政策,免征城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金,对经营服务性收费按低限实行减半收取。人才住房建设项目外的基础设施建设费用,由政府负担。
          (四)鼓励企业建设外来人才集体宿舍。企业外来人才集体宿舍的建设主要由用人单位负责,在符合有关规定的前提下,可采取企业自建的方式,在新建厂房和改造厂房时,同步建设外来人才集体宿舍,并给予享受公共租赁住房建设和营运的有关优惠政策。也可以采取政府与企业共建的方式,由政府牵头,企业共同集资,利用城中村改造、二产用地、农村“三地”(废弃地、边角地、抛荒地)开发建设外来人才集体宿舍。鼓励企业与村集体经济组织共建或村集体经济组织建设集体宿舍出租给外来人才,采取市场机制运作,以保本微利为营运目标,着重体现公共服务功能。
         (五)建立住房公积金制度。按照国务院《住房公积金管理条例》和《浙江省住房公积金条例》的规定,为机关、事业单位和群众团体中的各类人才建立住房公积金制度,并按规定缴存住房公积金;企业与各类人才签订劳动合同的,也应为人才建立住房公积金制度,并按规定缴存住房公积金。
        三、组织保障
          (一)加强部门协同配合。人才住房保障工作涉及面广、政策性强,各部门单位要在市委、市政府和市委人才工作领导小组的领导下,各司其职、密切配合。市委人才工作领导小组办公室负责综合协调,加强监督,会同人事等部门负责各类人才的资格认定,并制订实施办法等工作;房管房改部门负责制订各类人才住房保障规划和年度计划,审核人才住房情况,并协助制订实施办法等工作;发改部门负责人才住房建设立项和出租价格管理等工作;财政部门负责人才住房保障资金的筹集、拨付、管理和审核以及监督检查等工作;国土资源部门负责人才住房建设用地的落实等工作;规划建设部门负责人才住房建设用地选址等工作;用人单位的主管部门负责本系统人才租赁住房的申请受理、初审等工作;公积金管理中心负责各类人才住房公积金制度建立等工作。
           (二)加强监督管理。加强人才租赁住房管理,承租人擅自将租赁住房转让、转租、转借、调换,或无正当理由空置6个月以上的,一经查实即取消承租资格,并追究责任。加强对企业建设外来人才集体宿舍监管,严禁挪作他用。国家机关工作人员在人才住房建设、管理过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,按有关规定依法予以行政处分;情节严重,构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。
                                                                                                                                                                                           中共瑞安市委
瑞安市人民政府
2011年3月31日
关闭窗口】  【回到页面顶部
设为首页  |  加入收藏  |  网址导航
版权所有:中共瑞安市委组织部 联系地址:瑞安市市政大院 备案号:浙ICP备13006203号
E-mail:razzbbgs@163.com 电话号码:0577-65812813 邮政编码:325200