首 页 党建要闻 本地动态 镇街党建 他山之石 政策法规 学习园地 领导讲话 时代先锋 专项工作 资料下载
今天是:
当前位置:首页 > 镇街党建
选好“脑子”、搭好“台子”、找好“路子”
来源:塘下镇党群办(组办)   作者:戴雅蓓   发布日期:2018年03月05日 - 19:43:28   浏览次数:

塘下镇鲍三村依托资源优势,通过转变融资模式,找准发展路子,建成创收项目,从资产负债400万元的经济薄弱村一跃成为年收入为上百万的经济强村。相较2016年村集体经济收入4.2万元,2017年底鲍三村集体经济账面总收入达84.6万余元,成功实现了集体经济薄弱村的转化目标。

选好“脑子”

“今年年初村两委刚换届时,鲍三村村集体收入很低,2016年的集体经济收入仅为4.2万元,是经济薄弱村,现在我们建设了临时新菜场,光租金一项就给本村增加了160万元的收入,一举摘掉了薄弱村的帽子”,塘下镇鲍三村女书记黄建媚自豪地说。鲍三村地处塘下镇鲍田办事处中心区域,全村1008户,常住人口3986人,外来人口2000余人,村居园林面积1123亩,现有村两委6人,党员111人,2016年集体经济经营性收入低于5万元,属于经济薄弱村。为了鲍三村能实现集体经济薄弱村的转化,我镇加强了对该村两委换届工作的领导,力争选好配强村班子,选出强有力的“领头雁”,带领经济薄弱村的转化。2017年该村严格按照换届选举程序,成功选举出双带能力强、群众认可高、执行力度大的“两委”干部,而黄建媚同志因在党员群众中威信好、聪明能干,思路清晰,有胆识当选为我镇为数不多的女书记。换届完成后鲍三村村“两委”为顺利完成消薄工作,成立村级消除经济薄弱村工作领导小组,建立“一把手”负责制,村“两委”成员共同协作,形成齐抓共管的强大合力。同时按照“一村一策”的要求,多次召集村民代表、村务联系会议、党员大会商讨削薄致富之路,确定了拆除鲍三村老旧农贸市场,在环镇北路北首空闲地建立一个临时新菜场,改变脏乱差现象,实现村集体经济增收的思路。

搭好

如何顺利实现集体经济薄弱村的转化,需要多方载体的结对帮扶,为此我镇做好牵线搭桥工作,形成合力。一是成立消薄攻坚团。镇、办事处加强了对鲍三村的强力指导,实施领导干部分片包干制,并择优选派“第一书记”与该村挂钩,组成“镇结对领导+包村部门+第一书记”组成的消薄攻坚团,帮助该村找准制约经济发展的问题症结。二是开展村企结对帮扶。深入贯彻“帮扶八法”政策,开展村企结对联盟,充分利用企业的资金、技术、人才、信息及经营管理等优势,助力壮大集体经济。鲍三村与南洋集团有限公司形成结对联盟,通过“金融助村”帮扶法,南洋集团与该村签订合作协议,企业向村班子成员传授融资经验和经济管理理念,为有效盘活集体经济输入新思想。三是争取村老协、妇联等群团的支持。开展村级老协资金资产专项治理工作,按照上级要求顺利完成老协账目、资金、资产的移交工作。据统计,鲍三村共接收资金、资产113.41万元,收回了原由村老协管理的鲍三农贸市场管理权,仅此一项经济收益就为村集体经济增收了60.60万元

“路子”

强而有力的班子,加上多方帮扶载体的协作,鲍三村盘活土地资源,转变融资模式,建成创收项目,并由此走向了强村之路。

一方面,盘活资源找准消薄路子。一是多方筹措资金,建设鲍三村新菜市场。将原脏乱差、占道经营、交通混乱、收入不高的老旧菜市场迁建至鲍三村环镇北路北首空闲地,通过预交摊位押金、分三年抵扣年租金、无利息暂借款等资金筹措方式,转变融资模式,解决建设资金难题。共筹资500余万元,于2017年1月顺利完成鲍三村临时新菜市场的建设,于2月份完成摊位分配并投入使用。该新菜场占地4000平方米,配套道路停车场占地6000平方米,设施完备、环境优良、停车方便,得到附近广大村民的好评。2017年扣除一年摊位、店面押金,村集体收入60.6万元,经估算,新菜场的管理经营性收费项目每年将为村集体经济增收160万元左右。二是盘活闲置土地资源,实行村集体物业租赁。经上级部门同意,鲍三村利用闲置废弃土地建立村集体厂房,用于租赁,每年的厂房所收取的租金达到20万元。

另一方面,旧村改造启动强村之路鲍三村在顺利完成经济薄弱村的转化后,村两委成员信心大增,利用全市“大拆大整”的大好机会,全面开展城中村改造,不仅改善村民居住环境,而且带动全村经济发展。全村改造总用地面积22.59公顷,改造房屋1631间,其中住宅自然间1389间,计划分期分批进行改造,该村旧村发行项目如今已被瑞安市政府列入了塘下镇8个旧村改造重点攻坚项目之一。截至目前,鲍三村城中村改造的签约率达到70.45%,2018年将全面启动拆建工作。

关闭窗口】  【回到页面顶部
设为首页  |  加入收藏  |  网址导航
版权所有:中共瑞安市委组织部 联系地址:瑞安市市政大院 备案号:浙ICP备13006203号
E-mail:razzbbgs@163.com 电话号码:0577-65812813 邮政编码:325200