首 页 党建要闻 本地动态 镇街党建 他山之石 政策法规 学习园地 领导讲话 时代先锋 专项工作 资料下载
今天是:
当前位置:首页 > 镇街党建
安阳街道“四抓四促”基层组织规范化建设
来源:安阳街道办事处   作者:柳环、孙佳妍   发布日期:2018年03月12日 - 11:04:50   浏览次数:

安阳街道立足基层组织工作实际,通过“四抓四促”,落实好“规定动作”,筑牢党建根基,助推基层组织规范化建设全面过硬。

   一抓会议部署促落实。召开2018年度基层组织化建设工作部署会,对基层组织工作重点、村级组织规范化建设、壮大集体经济、村干部坐值班等各项工作进行专题部署。街道党工委书记定基调,55个支部以提升组织力和引领力为重点,激活基层组织“神经末梢”,畅通“毛细血管”,发挥基层党组织战斗堡垒作用。并将全面从严治党向基层组织延伸,形成“班子成员-驻村(社)干部-支部书记”齐抓共管局面,树立“抓好党建是最大政绩,抓不好党建是失职”的理念。

二抓督查暗访促提升。从抓好“三会一课”、阵地建设、坐值班制度等基层组织规范化建设实际出发,组建3大督查小组,通过“查、看、访”等形式,每周一次常态化暗访,重点检查坐值班制度、两栏建设、村庄环境、发展集体经济项目等。新春以来,共开展检查暗访3次,发放通报3期,约谈干部5人,其中书记2人,扣发工资1人,有效解决基层组织规范化建设中存在的问题,确保基层组织全面规范有序。

三抓常态备案促规范。严格落实村级基础工作常态化备案制度,设立专员负责常态化备案管理,实行日备案村社干部坐值班签到情况,月备案党日活动到会率、村社“两栏”、驻村干部“走村入户”、党费缴纳、“红色代办”记录等情况,季备案志愿者服务等。通过“每日每月每季度”方式,强化驻村居干部抓基层党建工作意识,推促村居干部树立危机意识,补齐短板,形成比学赶超的良好氛围。另外,备案工作与年终考核等相挂钩。截至目前,安阳街道30个村(社区)严格落实备案制度,每日无间断定时上报备案内容,现村社两委抓基层党建意识已入心入脑。

四抓考核排名促提高。建立“月评比季排名年考绩”工作机制,推行每月“党建考核”、双月“比武竞绩”、季度“考核排名”、年终“考绩定档”等机制,结果运用到年终评先评优和工资奖金,力促基层组织“整街推进、整县提升”。如在2017年度考绩中,设置优秀村社7个,良好8个;村社干部189人中评选优秀28人,树立起榜样的力量。村主职干部市发工资每档拉开5000多元差距,对5名考绩优秀的社区干部进行提任,3名考绩合格的人员调离原社区,“抓好党建是最大政绩”理念氛围在安阳已全面形成。

关闭窗口】  【回到页面顶部
设为首页  |  加入收藏  |  网址导航
版权所有:中共瑞安市委组织部 联系地址:瑞安市市政大院 备案号:浙ICP备13006203号
E-mail:razzbbgs@163.com 电话号码:0577-65812813 邮政编码:325200